Un manto de humo de sahumerios cubre a la ciudad de Salta y gran parte del territorio provincial, en el primer día de agosto, y se multiplicaron los rituales en honor a la Pachamama, que se extenderán durante todo el mes, con más de 40 actividades programadas en distintos lugares para agradecer a la Madre Tierra.
“Este es un día importante para todos los que veneramos la vida a través de la tierra”, expresó Severo Báez, quien junto a su esposa Rafaela Gaspar realizan cada año, en el Centro de Residentes Vallistos y Puneños, ubicado en el barrio Villa Primavera, de la capital salteña, el tradicional convite a la Pachamama.
Para Báez, esta ceremonia busca “concientizar a la gente, para que quiera a la tierra”, y no perder de vista las costumbres ancestrales y “los valores de las culturas andinas”.
En el Centro de Residentes Vallistos y Puneños de Salta se abre un mojón en el primer minuto de cada 1 de agosto, para comenzar a recibir a todos los que quieran realizar su ofrenda a la Madre Tierra, hasta las 21.
Además del agujero en la tierra, allí se pueden ver mesas con pan, hojas de coca, chicha, bebidas, cigarrillos charqui y otros productos que se preparan especialmente para la ofrenda, junto al árbol que representa la vida.
Cientos de personas pasan por allí, durante todo el día, para venerar a la Pachamama, como fenómeno que excede al norte argentino, para formar parte de una importante extensión de Sudamérica, donde perduran los ritos de agradecimiento a la Madre Tierra.
Rafaela Gaspar contó que, tras dos años de pandemia, el centro volvió a hacer público el acceso, tanto a salteños como turistas, que se llegan a realizar sus rituales.
Durante toda la jornada, allí se pueden escuchar coplas y bagualas, que le ponen el color de la música al manto de humo generado por los sahumerios, ya desde los primeros minutos de la madrugada.
Sahumar es una forma de limpiar las energías para comenzar un nuevo año de agradecimiento por todo lo logrado, y se hace con hierbas como la ruda, el romero, la mirra, la lavanda, el incienso y la canela, entre otros ingredientes.