Cosechan verduras en una cárcel platense y las donan a un hospital

La experiencia fue en la Unidad 10 de Melchor Romero. Una producción de casi 130 kilos de acelga, remolacha, lechuga y rabanito fue entregada al Hospital José Ingenieros

Por primera vez, personas de la libertad que trabajan en el sector de huerta de una de las cárceles de Melchor Romero cosecharon 126 kilos de verduras para un hospital vecino, producción que fue entregada este jueves.

A casi un año de la inauguración del predio hortícola que funciona dentro de la Unidad 10 del Servicio Penitenciario Bonaerense (SPB), los internos que allí trabajan lograron entregar una significativa producción al Hospital Sub Zonal Especializado “Dr. José Ingenieros” en el marco del programa “Más Trabajo, Menos Reincidencia” que impulsa el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Provincia.

La experiencia conjugó solidaridad y trabajo de la tierra, y culminó con la donación de 40 kilos de remolacha, 50 kilos de lechuga, 30 kilos de acelga y 6 kilos de rabanito.

La directora ejecutiva del Hospital José Ingenieros, Julia Gatica, y los directores asociados, Juan Rivas y Gabriela Zurita, agradecieron las verduras orgánicas y destacaron sus beneficios para la dieta de los pacientes y de los trabajadores. “Las utilizaremos para mejorar la calidad del servicio de alimentación y para los talleres de cocina que brindamos a personas con discapacidad. También, incluiremos vegetales en las comidas de nuestro personal”, informó Rivas.

Por su parte, la directora de la Unidad 10, Miriam Soledad Irala, expresó su satisfacción de poder ayudar mientras las personas privadas de la libertad se capacitan en un oficio y contó: “Hasta el momento aportábamos verduras para siete penales de la región. Y ahora, se nos cumplió una parte de este hermoso sueño que es colaborar con quienes tanto hacen por nuestra sociedad”.

La concreción de la actividad fue posible gracias al trabajo de los suboficiales Javier Mirasso y Sebastián Ricalde, y al acompañamiento del jefe de Talleres de la Unidad 10, Alejandro Salto.

Además, este tipo de acciones son coordinadas desde el área Agropecuaria de la Dirección de Trabajo Penitenciario que depende de la Subdirección General de Trabajo y la Dirección General de Asistencia y Tratamiento.

La solidaridad da sus frutos

Si bien esta fue la primera vez que la Unidad 10 abasteció a otra institución por fuera del SPB, en el transcurso de este año, la Unidad 12 Gorina realizó cuatro entregas de 1030 kilos de verduras al Hospital Sub Zonal Especializado “Dr. José Ingenieros”.

Además, los internos del penal de Gorina refuerzan asiduamente las viandas del comedor “El Chogüí”, de calle 147 entre 36 y 37, del barrio de San Carlos. En esta línea, desde la cárcel de Gorina adelantaron que mañana viernes llevarán 100 kilos de lechuga y 150 kilos de acelga a la entidad barrial.

Rodrigo Campomar, uno de los agentes penitenciarios responsables del área Hortícola de la Unidad 12, indicó: “Próximamente, cosecharemos acelga, lechuga, remolacha, coliflor, repollo blanco y morado, y por estos días, nos preparamos para esparcir semillas de zapallo anco, berenjena, ají vinagre, sandía, melón, tomate y morrón”.