Alertan por una nueva gripe porcina con capacidad para convertirse en pandémica

Científicos chinos alertan de una nueva gripe porcina con capacidad para convertirse en pandémica. Se trata de estudio de la Universidad de Agricultura de China y publicado por la revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS), se basa en más de 30.000 muestras tomadas entre 2011 y 2018 de las vías respiratorias de cerdos en 10 provincias chinas.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha manifestado que “estudiará detenidamente” este trabajo científico chino, mientras ha pedido que se mantenga una actitud vigilante ante otros virus durante la pandemia de COVID-19.

“Leeremos atentamente el estudio para intentar comprender sus posibles consecuencias”, ha dicho Christian Lindmeier, de la OMS en una sesión informativa de Ginebra, destacando la importancia de colaborar en los hallazgos y controlar estrechamente las poblaciones de animales. “No podemos bajar la guardia contra el virus de la gripe, es necesario continuar la vigilancia durante esta pandemia de coronavirus”, ha agregado.

Los investigadores que publicaron el rabajo destacan que las posibilidades de que pueda transmitirse entre personas “son bajas”. Los científicos han encontrado 179 virus diferentes de la gripe porcina tras analizar las muestras.

Entre ellos se encuentra uno denominado G4 que es una “combinación única de tres linajes”, entre los que figura la cepa del H1N1 que mutó de los cerdos a los humanos y fue responsable de la pandemia de gripe de 2009.

Los trabajadores de las granjas porcinas también mostraron niveles elevados del virus en su sangre, según explican los autores, que piden que se despliegue con urgencia “una estrecha vigilancia en poblaciones humanas, especialmente en trabajadores de la industria porcina”.

El estudio destaca un mayor riesgo de que los virus animales den el salto a la especie humana, especialmente en regiones densamente pobladas de China, donde millones de personas viven cerca de granjas, instalaciones de cría, mataderos y mercados húmedos.

Los investigadores piden que se tomen medidas de prevención dado que “es cada vez más frecuente que los cerdos se infecten con virus que tienen el potencial de saltar a humanos”.